L'azienda agricola di Tenuta San Vincenti si estende per 60 ettari nelle vicinanze del borgo storico, in località Stignano, completamente protetti dal bosco selvaggio circostante. L’antico casale restaurato si erge come una gemma preziosa su un tappeto di vigneti e uliveti.
La posizione è superba, con vista mozzafiato sul Monte Amiata e sull’intera area delle Crete Senesi, in un luogo con una delle tradizioni enologiche più rinomate al mondo.
I vigneti della Tenuta sono disposti su una dorsale collinare orientata da nord a sud di una propaggine nascente dal complesso facente capo al Monte Luco, in altitudine compresa dai 350 ai 550 mt sopra il livello del mare, con esposizione sud-est e sud-ovest .
Grazie all’altitudine orografica della zona di alta e ripida collina e all’importante presenza del bosco che circonda la tenuta, i vigneti godono di protezione dai venti invernali settentrionali, mentre in estate le condizioni climatiche calde non sono eccessive, grazie ad una buona ventilazione e ad un’ottimo drenaggio naturale.
La composizione del suolo è varia e spazia da una presenza prevalentemente argillosa nella parte più bassa a una importante frazione sabbiosa di antichi depositi marini nella parte più elevata, il tutto venato dalle rocce di arenaria e scaglia toscana.
Le viti, di varietà Sangiovese e Merlot, con un’età media di vent’anni, sono piantate con una densità di 6.000 piante per ettaro e allevate con la tecnica del cordone speronato basso.